JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. さつま芋の白和え

さつま芋の白和え

作成者:愛たい菜食育ソムリエ

材料 (3人分)

さつま芋 1本(300g)
木綿豆腐 1丁(300g)

調味料

煮汁
だし汁 1カップ
醤油 小さじ1
食塩 小さじ1/3
和え衣
砂糖 大さじ1
食塩 小さじ2/3
醤油 小さじ1/2
黒いりごま 少々

作り方

1
豆腐はキッチンペーパーで包み皿を重ね水切りをする。

2
さつま芋は良く洗い皮つきのまま7~8㍉の輪切りにする。
10分程水にさらし水気をとる。
3
鍋にさつま芋と煮汁の材料を入れ竹串がすーと通る
くらいまで煮て冷ます。
4
すり鉢に豆腐を入れ和え衣用の材料を加えてなめらか
になるまですり混ぜる。
5
さつま芋を加えてさっと和え器に盛りいりごまをふる。

Point!

さつまいもと言えばスイーツと思いがちですが、
甘いさつまいもをだし汁と塩で味付けをして豆腐で和えお惣菜にしてみました。
ページトップへ