さつま芋の白和え
作り方
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み皿を重ね水切りをする。
- 2
- さつま芋は良く洗い皮つきのまま7~8㍉の輪切りにする。
10分程水にさらし水気をとる。
- 3
- 鍋にさつま芋と煮汁の材料を入れ竹串がすーと通る
くらいまで煮て冷ます。
- 4
- すり鉢に豆腐を入れ和え衣用の材料を加えてなめらか
になるまですり混ぜる。
- 5
- さつま芋を加えてさっと和え器に盛りいりごまをふる。
Point!
さつまいもと言えばスイーツと思いがちですが、
甘いさつまいもをだし汁と塩で味付けをして豆腐で和えお惣菜にしてみました。