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きゅうりと鶏肉の甘酢炒め

作成者:きゅうり農家のお母さん

材料 (4~5人分)

鶏むね肉 1枚
きゅうり 4本
赤唐辛子 輪切り適量

調味料

サラダ油 大さじ2
A 酢 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  塩 小さじ1 
  しょうゆ 大さじ1
  白ごま 大さじ1

作り方

1
①鶏むね肉は3cmほどの長さの細切りにする。
2
②きゅうりはしま模様に皮をむき、縦2つ割りにして種をスプーンでかきとって、1cm厚さの斜め切りにする。塩少々(分量外)をふって軽くもみ、サッと水洗いして、水気をよくきる。
3
③フライパンにサラダ油を熱し、唐辛子、①の鶏肉を加え、鶏肉に火が通るまで炒める。②のきゅうりを加えてサッと炒め合わせ、Aを加えて全体を馴染ませる。火を止めて粗熱を取り、器に移して冷やす。

Point!

お子さまから大人まで、きゅうりをたっぷり食べられるレシピです。
旬のきゅうりは種が小さいので、そのまま炒めても大丈夫です。
きゅうりは炒め過ぎると、せっかくの食感が失われます。全体に油が回る程度でOKです。
好みでごま油、ラー油などを加えると、おつまみにもおススメです。
きゅうりの水分が多い場合は、調味料を増やすなどして調節してくださいね!
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