JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. JA愛媛たいき 料理レシピ>
  3. かぶと豚肉のカレー煮込み

かぶと豚肉のカレー煮込み

作成者:JA愛媛厚生連 後藤昌栄 管理栄養士

材料 (4人分)

かぶ 3個
かぶの葉 少量
豚肉 200g
3カップ
かつおだし(50倍濃厚) 大さじ1
大さじ2
みりん 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ1
カレー粉 小さじ1

作り方

1
かぶは1個を縦6等分に切り、皮をむく。かぶの葉は、さっとゆでて細かく刻む。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋にかぶを入れ、水とカレー粉以外の調味料を入れて煮る。沸騰したら豚肉を入れ、アクを取りながら野菜に火を通す。
3
かぶが軟らかくなれば、カレー粉を加えて煮含める。
4
器に盛り、かぶの葉を散らす。

Point!

★カレー粉はお好みで調整してください。イカなどのシーフードでも美味しくできます!片栗粉でとろみをつけてもOK。
ページトップへ