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白菜と鶏手羽の柔らか煮

作成者:JA愛媛たいき営農部

材料

白菜 1/4個
鶏手羽先 8本
50CC
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 醤油 大さじ2

作り方

1
白菜は軸と葉に分ける。軸は繊維に沿って細切り、葉はざく切りにする
2
鍋にAを入れて、鶏肉を並べ中火にかける。煮立ってきたら裏返して弱火で5分ほど煮る。(アクが出るので、ふつふつ煮立ってくるまで肉は動かさない)
3
肉のツヤが良くなってきたら、水、白菜の軸、葉の潤に重ねて入れ、ふたをして弱火で煮る。白菜が柔らかくなったら全体を混ぜ、煮汁と一緒に器に盛る。このみで七味をかける。
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