JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記

営農日記

3/1は愛たい菜から>>丹下真奈のたいきのらじお

毎週金曜日にお届けしている
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

3/1(金)は愛たい菜から
神岡副店長が出演です。

店内は春の食材てんこ盛り!
イチゴや柑橘など
フルーツも充実していますよ!

ぜひお聴きくださいね!

そして、3/3(日)、午前中は
愛たい菜「春の収穫祭」を開催します!
2000円以上お買い上げでガラポン抽選会
揚げたてじゃこカツ販売や
柑橘の詰め放題などをご準備して
皆様のご来店をお待ちしております。

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
リスナープレゼント
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

応募の際には、番組最後に発表する
「収穫ワード(キーワード)」が必要です。
お聞き逃しなく!

ꕥプレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
ꕥスマホやパソコンからは
「radiko」のタイムフリーが便利!
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・📻
JA愛媛たいきpresents
ღ 丹下真奈のたいきのらじお ღ
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・📻

 

「いちご大福」の作り方>>料理男子のたいきのれしぴ

甘酸っぱいイチゴと、あんこの甘さのバランスが絶妙!
イチゴ大福を作ってみました。
作り方が難しいと思われがちですが
コツがわかればご家庭でも簡単に作れます。
この時期ならではのスイーツです。
ぜひお試しください。【料理男子くぼっち】

【材料(6個分)】
エコラブイチゴ……………6個
(L~2Lサイズが包みやすくておすすめ)
あんこ………………………150g
片栗粉………………………適量

◇求肥(ぎゅうひ)
白玉粉………………………60g
砂糖…………………………50g
水……………………………80ml

【作り方】
①イチゴはさっと水洗いし、水気をふき取ってからヘタを取ります。
②あんこを6等分(約25g)にして、イチゴを包みます。イチゴの先端は包まないようにしましょう。
③求肥(ぎゅうひ)を作ります。耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を3回に分けて加えます。その都度、ヘラでしっかり混ぜて、ダマのない滑らかな状態にします。砂糖を加えてさらに混ぜ合わせたら、ボウルにラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱します。
④レンジから取り出して、弾力と透明感が出るまでヘラでよく混ぜます。柔らかいようなら、再度ラップをかけて加熱し調整してください。
⑤片栗粉をふったバットに求肥を取り出し、6等分(約30g)にします。
⑥求肥を手のひらに広げ、②のイチゴを先端から包みます。全体を包んで形を整えたら完成です。刷毛(はけ)で余分な片栗粉を払い落とすと見栄えと口当たりが良くなります。

大福をカットするときは、手芸糸を使うと断面が綺麗です(動画をご覧ください)。

【ポイント】

⇨コツは求肥の作り方。弾力と透明感が出るまで、しっかり混ぜてください。
⇨イチゴは、L~2Lサイズが包みやすくておすすめです。
イチゴの大きさによって、あんこや求肥の量を調整してください。
⇨求肥に粉末抹茶を加えると「抹茶イチゴ大福」になります。また「粒あん」や「白あん」にしてもおいしいです。
*エコラブイチゴはJA愛媛たいきオリジナルブランドです。品種は甘みと酸味のバランスが良い「紅ほっぺ」。愛媛県内のスーパーやで購入できます。
色んなイチゴの品種で作って、食べ比べてみるのも楽しいですね!

レシピ動画は、公式YouTubeにアップ中!

2/23は料理男子れしぴ「いちご大福」>>丹下真奈のたいきのらじお

旬の農産物情報をお届けする
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

毎月最終金曜日は「たいきのれしぴ」♪
料理男子・くぼっちが
旬の農産物を使ったオリジナルレシピをご紹介します。

2/23(金)のレシピは「いちご大福」🍓
コツがわかれば、ご家庭でも簡単に作れます。
イチゴの美味しい季節です。
ぜひお試しくださいね!

詳しいレシピ動画は
放送終了後に公式YouTubeで配信いたします。
概要欄のURLからどうぞ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
リスナープレゼント
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

応募の際には、番組最後に発表する
「収穫ワード(キーワード)」が必要です。
お聞き逃しなく!

ꕥプレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
ꕥスマホやパソコンからは
「radiko」のタイムフリーが便利!
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・📻
JA愛媛たいきpresents
ღ 丹下真奈のたいきのらじお ღ
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・📻

半促成キュウリの定植開始>>4月から出荷スタート

JA愛媛たいき管内では
半促成(はんそくせい)キュウリの定植が始まりました。

「促成(そくせい))栽培」は
夏の作物を春に出荷したり、春の作物を冬に出荷するために
ビニールハウスや温室などを利用して
保温・加温して栽培する方法です。

栽培の後半に、ビニール等をとる栽培を
「半促成(はんそくせい)栽培」と言うのだそうです。

愛媛たいきのキュウリ、4月から出荷スタートです。

 

 

 

 

2/16は「乾椎茸」>>丹下真奈のたいきのらじお

\2/16は乾椎茸/
毎週金曜日にお届けしている
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
丹下真奈のたいきのらじお
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

2/16(金)は、乾椎茸
椎茸先生(丹下さん命名)の成高さんに
お話を伺いました。

今年も美味しく仕上がっているので
たくさん食べてほしい!と成高さん。
おススメの食べ方は「どんこカレー」!

…どんなカレーなのでしょう。

ぜひお聴きくださいね!

🎁⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒
リスナープレゼントあります
⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒🎁

応募の際には、番組最後に発表する
「収穫ワード(キーワード)」が必要です。
お聞き逃しなく!

ꕥプレゼントの応募は「南海放送アプリ」から!
ꕥFMラジオ91.7、AMラジオ1116
ꕥスマホやパソコンからは
「radiko」のタイムフリーが便利!
ꕥ番組の感想もお待ちしております♪

📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧
JA愛媛たいきpresents
ღ 丹下真奈のたいきのらじお ღ
放 送►►毎週金曜日、午前9:35~
(江刺伯洋のモーニングディライト内)
放送局►►エフナン南海放送ラジオ
📻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧

 

ページトップへ