JA,愛媛,農業協同組合,大洲,JA愛媛たいき,JA共済,農業,金融,加工,貯金ならJA愛媛たいきへ

大
中
小
文字サイズ:
  1. ホーム>
  2. 営農日記>
  3. 旬のお野菜たっぷり!>>簡単レシピのご紹介

営農日記

旬のお野菜たっぷり!>>簡単レシピのご紹介

寒い日が続くとおいしくなるのが冬野菜♪
白菜やほうれん草などは
寒さで凍らないよう、糖分や栄養を蓄えるのだそう。
だから、おいしく甘くなるのです^^

愛たい菜にも旬の白菜がてんこ盛り!
大きな白菜、美味しそうだけど、食べ切れるかなぁ…
と言うあなたに
簡単レシピをご紹介します^^

 



『白菜と鶏手羽のやわらか煮』

————————————–
◇材料(4人分)◇
白菜・・・1/4玉
鶏手羽先・・・8~12本
ショウガ・・・千切り適量
水・・・50CC

A 酒・・・大さじ2
A みりん・・・大さじ2
A 醤油・・・大さじ2
————————————–

◇作り方◇

手羽先は酒(分量外)をふり、しばらく置いて水気をふき取る。
白菜は軸と葉に分ける。軸は繊維に沿って細切り、葉はざく切りにする。

大きめの鍋にAを入れ、①の鶏手羽先を並べとショウガ千切りを加えて中火にかける。
煮立ってきたら裏返して弱火で5分ほど煮る。
(アクが出るので、ふつふつ煮立ってくるまで肉は動かさないようにしましょう)

肉のツヤが良くなってきたら水を加え、白菜の軸、葉の順に重ねて入れ
ふたをして弱火で煮る。白菜が柔らかくなったら軽く混ぜ合わせて火を止める。

煮汁と一緒に器に盛る。好みで七味唐辛子や柚子胡椒をどうぞ。

————————————–

白菜は火を通すと水分が出て
思ったよりも少なくなります。
大きめのお鍋でチャレンジしてくださいね!

ほうれん草、ニンジン、ネギなど
お好みのお野菜を加えると
彩も、栄養もアップしますよ!

stayhomeが定着し
おうちで食事をする機会も多くなりました。
ご家族で旬のお野菜を楽しむきっかけになりますように…☆

ページトップへ