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営農日記

【レシピ】野菜たっぷり時短カレー>>しっかり食べて体力を付けましょう!

今日、7月21日(火)の大洲市の最高気温は34℃。
猛暑日(35℃以上)に迫る勢いです(;’∀’)

特に梅雨明けが近づき、蒸し暑さが増す7月は
体が暑さに慣れていないため
熱中症になる方が多くなるそうです。

熱中症は、急激な気温上昇により
体温調節の機能がうまく働かず
体内に熱がこもることで起こります。

暑さを避けた行動と服装の工夫
そして、3密を避けて適宜マスクを外し
こまめな休憩と水分補給を心がけましょう!

そして、しっかり食べて体力をつけることも大切です。

そこで今日は
野菜をたっぷり使った時短カレーをご紹介します。

加熱時間約10分! ぜひお試しくださいね^^

【材料(4~5人分)】
ナス・・・150g
タマネギ・・・200g
ピーマン・・・1個
ミニトマト・・・6個
豚バラ肉・・・160g
サラダ油・・・大さじ2/3
刻みパセリ・・・適量

A<調味料>
カレールー(中辛)・・・40g
しょうゆ・・・小さじ1
湯  ・・・100㏄
あればカレー粉・・・好みで

【作り方】
①Aの調味料を全て合わせておきます。
②ナスは一口大の乱切り、ミニトマトは4等分、ピーマンは種を抜きひと口大、タマネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに切りましょう。
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉→タマネギ→ナスの順に入れて炒めます。
④豚肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、ピーマン、ミニトマトを加えて軽く混ぜます。
最後に①の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。好みでカレー粉を加えてください。
⑤刻みパセリをのせたご飯に添えていただきましょう♪

 

あ、今日は土用の丑の日。ウナギの日やった。
なんでカレーのレシピ書いたんやろーーー。
今日はウナギ食べてくださいね~(笑)!

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