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営農日記

イチゴの食べ比べに挑戦。

 

 

階段にイチゴ香りを漂わせながらホールへ。

わぁ…いいにおい~(*´ω`*)

他の学年の子どもたちも駆け寄ってきます^^

 

大洲小学校5年生の総合的な学習の時間。
2月のイチゴ販売体験当日まで1ヶ月を切り
いよいよ授業も大詰めです。

今日は、子どもたちが楽しみにしていた日!
市内の観光いちご園「徳田いちご園」さんにご協力いただいて
4種類イチゴの食べ比べをしました。

ゲストティーチャーの徳田さん(左)

そして、当農協のTACの2人も助っ人に。

 

 

味、見た目、香り、そして、自分たちが売りたいかどうか…

徳田さんにアドバイスを頂きながら
しっかりメモしていきます。

 

そして、4種類の中から、各チームで売るイチゴ2種類を選びます。

仕入れ予算から計算して、何パック仕入れるか…
勉強したことを思い出しながら計算計算…

注文書を書いて、徳田いちご園さんに発注しました^^

1年間の集大成「イチゴの販売」は
2月の参観日に行います。

 

これから一か月、子どもたちはお店作りに励みます^^
お客様に喜んでいただくための工夫を考えているチームも♪

どんなお店ができるかなぁ^^楽しみです♪

 

大洲市立大洲小学校5年生の「総合的な学習の時間」のサポートは3年目。
テーマは「販売体験のススメ」。
JA職員や生産者、地元企業がゲストティーチャーとなり
農産物を販売する体験を通じて
食や農業、販売に関わる人たちの思いや苦労について学びます。

JA愛媛たいきは、子どもたちの食農教育を全力でサポートいたします。
お気軽にお声掛けください。

 

(photo by 西山 with TAC森内・佐伯)

 

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